Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)- ЛитРес

Главная » Православная библиотека » ЛитРес

Книг в разделе: 555
на странице: 136-150
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я    [?] по имени ищем:святых и монахов(епископов); по фамилии-священников, мирян Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 36 37 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
--

Книга посвящена почти забытому ныне святому – преподобному Иродиону Илоезерскому, жившему в Белозерье в первой половине XVI столетия: его судьбе, его почитанию окрестными жителями в XVII-XIХ веках, истории составления и бытования его Жития и той пýстыни, которая была основана почитателями святого на месте его подвигов.

В книге опубликованы тексты всех редакций Жития, уникальный текст «Обыска о чудесах», составленный накануне канонизации преподобного Иродиона в середине XVII века, дан подробный историко-филологический комментарий.

ЛитРес |Просмотров: 1052 | |

Монография посвящена исследованию положения и деятельности Русской Православной Церкви в Среднем Поволжье в конце XIX – начале XX веков. Подробно рассмотрены структура епархиального управления, особенности социального положения приходского духовенства, система церковно-приходских попечительств и советов. Обозначены и проанализированы основные направления деятельности Церкви в указанный период – политическое, экономическое, просветительское, культурное.

Данная работа предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений, а также для всех читателей, интересующихся отечественной историей и историей Церкви.

ЛитРес |Просмотров: 870 | |

Святых, носящих имя Андрей, в жизни Русской Православной Церкви очень много. Один из них – святой апостол Андрей Первозванный, который был со Спасителем всё время Его земного служения и проповеди. Очень любят и чтут в народе ещё одного святого, наречённого именем Андрей. Это святой благоверный князь Андрей Боголюбский (сын Юрия Долгорукого и внук Владимира Мономаха). Его недаром назвали Боголюбским – всем сердцем он возлюбил Господа ещё с юных лет. Андрей Боголюбский вместе с отцом строил Москву, возводил храмы во многих городах. Благоговейно чтут память и святого Андрея Рублёва, который удостоился канонизации исходя из святости своего жития. Его иконы до сих пор возвещают верующим истину о Святой Троице.

В нашей книге приводятся жития святых с именем Андрей, церковные предания о них и тропари, кондаки, величания, молитвы и акафист, им посвященные. Кого бы из святых с именем Андрей вы ни выбрали своим небесным покровителем, уповайте на его помощь. Да поможет вам Господь Бог по молитвам наших святых!

ЛитРес |Просмотров: 1081 | |

Сегодня, чтобы защищать Православие в России, нужно больше твердости и готовности терпеть оскорбления, клевету и нападки, чем для того, чтобы Православие ругать. Но – действительно ли Православное мировоззрение хуже мировоззрения популярных сект? Действительно ли крещение маленьких детей грубая ошибка? Действительно ли Православные Библию лишь целуют, но не исследуют? Действительно ли Православие «дорогая» религия? Чтобы каждый человек мог сделать действительно свободный выбор – он должен знать не только критику Православия сектами, но и обоснование православной мыслью особенностей православного мировоззрения и практики.

ЛитРес |Просмотров: 888 | |

 Автор:Юлия Балакшина / В книге исследуется деятельность так называемой группы «32-х» санкт-петербургских священников – яркого феномена российской церковно-общественной жизни начала XX века. Автору удалось собрать новые редкие архивные документы, освещающие деятельность группы, найти письма ее участников, проследить их жизненный путь. Хотя о группе «32-х» упоминают все исследования, посвященные Поместному собору Православной российской церкви 1917–1918 гг., но попытка дать ответ на вопросы о том, какой характер имело это важное сообщество, впервые предпринята в настоящей работе. История группы «32-х» прослеживается в ее внутренней эволюции, с учетом личностных особенностей самых заметных из ее членов (выявленных на основе сбора и анализа их переписки и др. архивных материалов). Особое внимание уделено культурному контексту, в котором возникло и осуществило себя данное церковное движение. В приложениях к монографии также впервые публикуется переписка одного из лидеров группы «32-х» прот. Константина Аггеева с профессором Киевской духовной академии П. П. Кудрявцевым, представляющая собой важный источник для изучения как русской церковной истории, так и общественной и культурной жизни России начала XX века.

ЛитРес |Просмотров: 960 | |

Классический труд выдающегося французского слависта Пьера Паскаля (1890–1983), принесший ему заслуженную мировую славу, впервые переведен на русский язык. За него будущий профессор кафедры русского языка и литературы в Сорбонне был удостоен ученой степени доктора славяноведения «с наивысшим отличием». Сразу после своего первого издания в 1938 г. монография на многие десятилетия сделалась настольной книгой по истории русского религиозного катаклизма второй половины XVII века и не утратила своей научной ценности до наших дней. Книга, написанная на основании сравнительного исследования многочисленных первоисточников, с которыми французскому ученому довелось в 1920–1930-е годы работать в московских архивах, является наиболее полной в мире биографией протопопа Аввакума, своеобразной энциклопедией раннего старообрядчества. Написанная прекрасным литературным языком, с привлечением огромного пласта документов той эпохи, работа, которую можно назвать образцом научной прозы, детально и объективно прослеживает глубинные причины Раскола Русской Церкви, трагические последствия которого сказываются до сих пор.

ЛитРес |Просмотров: 1235 | |

В очерке раскрыты страницы истории старообрядческой церкви и Российского государства середины XIX – начала XX вв. Освещены обстоятельства более чем 50-летней борьбы вокруг духовного центра российского древлеправославия – Рогожского кладбища в Москве. Показана роль русского старообрядчества в установлении свободы совести в России. Представлены неизвестные стороны деятельности российских императоров, видных московских градоначальников, церковных деятелей.

ЛитРес |Просмотров: 1331 | |

Работа архимандрита Александра (Федорова) составлена как учебное пособие для студентов Духовных школ и светских учебных заведений. В ней емко сочетаются богословские, историко-архитектурные, искусствоведческие и практические взгляды на церковную архитектуру и изобразительное искусство. Здесь имеются главы теоретического, исторического, типологического и практического содержания. Дается разносторонняя библиография.

ЛитРес |Просмотров: 954 | |

Эта книга содержит малоизвестные факты из истории русского монашества на Афоне и продолжает темы, затронутые в книге «Свято-Андреевский скит и русские кельи на Афоне» и является попыткой осмыслить жизнь русских монахов XIX—XX веков. Знание истории Афона необходимо не только православному исследователю и нынешнему русскому святогорцу, но и любому православному человеку. Афонские монахи могут получить представления о национальных отношениях на Афоне и не повторять ошибок своих предшественников.

ЛитРес |Просмотров: 1705 | |

Настоящая книга посвящена истории Русской Православной Церкви острова Сахалин во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Представленный исторический период является уникальным временем, когда островная территория формировалась как часть России. Духовенство Православной Церкви активно участвовало в процессах становления гражданской, культурной и церковной жизни. Сахалинская действительность была такова, что всем руководило тюремное начальство. С 1869 года остров – место каторги, из-за чего церкви и причты именовались тюремными. Священнослужители Сахалина должны были не только окормлять ссыльнокаторжных, но и вольное население: переселенцев и коренных жителей Севера.

Большинство материалов – документы официального происхождения, относящиеся к канцелярии Святейшего Синода и начальника острова Сахалин, – публикуются впервые. Сборник вводит в научный оборот малоизвестные документы, которые будут полезны для преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Русской Православной Церкви острова Сахалин.

ЛитРес |Просмотров: 1071 | |

В книгу вошли очерки о церковных песнотворцах – создателях православного богослужения. Написанные в форме не столько научных статей, сколько духовных размышлений, эти очерки знакомят с составом и историей православного богослужения, рисуют индивидуальные портреты византийских и русских песнотворцев. Автор очерков – православный гимнограф, чьи труды вошли в богослужебный обиход Русской Церкви. Статьи из цикла о песнотворцах публиковались в различных периодических изданиях и вместе собраны впервые.

ЛитРес |Просмотров: 1003 | |

В книгу вошли произведения, написанные в 1940-1950-х гг. членом одной из крупнейших подпольных монашеских общин Патриаршей Церкви. В них запечатлены малоизвестные подробности из жизни российских христиан в годы гонений. Но главное – они подробно рассказывают о пути духовного возрастания, о том, как именно строились отношения учителя с учеником, о том, как вечные законы жизни во Христе находили себе применение в XX веке. Все это делает эти произведения не только ценнейшим мемуарным источником, но и настоящим учебником духовной жизни.

ЛитРес |Просмотров: 1420 | |

Книга представляет собой рассказы о людях Русской Церкви, о жизни и деятельности видных иерархов и простых монахов, священнослужителей и мирян. Среди ее героев святители Филарет Московский и Иннокентий Херсонский, духовный писатель А. Н. Муравьев и обер-прокурор К. П. Победоносцев, новомученики Церкви Русской и патриархи советской эпохи, православные епископы XX века митрополит Вениамин (Федченков) и митрополит Антоний (Блум) и другие.

ЛитРес |Просмотров: 988 | |

Церковное служение святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского (1867), «природного Патриарха Российского», оказало глубокое влияние на церковную и светскую жизнь России в XIX столетии. Послушный гражданин и независимый иерарх, твердый охранитель православных устоев и традиций и открытый веяниям эпохи реформатор, могущественный князь Церкви и смиреннейший инок – таков был святитель Филарет.

ЛитРес |Просмотров: 1022 | |

«Вертоград старчества» – одна из попыток изложить историю Введенской Оптиной пустыни, заключающая в себе сведения о большом количестве насельников обители. Здесь рассказывается и обо всех старцах, из которых ныне большинство прославлено в лике святых. Впервые публикуются фрагменты составленного в 1924–1925 годах Н.Г. Чулковой «Некрополя Оптиной пустыни». Составитель книги монах Лазарь (Афанасьев) использовал в ней наиболее доступный печатный и архивный материал, посвященный знаменитому монастырю. С начала 1990-х годов он много работал над оптинскими темами и издал более десяти книг, житий, очерков и статей в церковной периодике.

ЛитРес |Просмотров: 1177 | |


Следующие книги: 1-15 16-30 ... 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 ... 526-540 541-555






Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz