Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)- ЛитРес

Главная » Православная библиотека » ЛитРес

Книг в разделе: 555
на странице: 496-510
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я    [?] по имени ищем:святых и монахов(епископов); по фамилии-священников, мирян Страницы: « 1 2 ... 32 33 34 35 36 37 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
--
Cкачать архивом:


Семья – это чудо, которое невозможно объяснить: два абсолютно чужих человека становятся друг другу ближе всех на свете. Как это происходит? Авторы книги проходят по «Великому шелковому пути» семьи, рассказывая о разных аспектах трудного и интересного путешествия: о сложностях медового месяца и кризисах зрелой семьи, об устройстве дома и о супружеской близости, о семейных торжествах и эффекте «опустевшего гнезда». Завершающий аккорд в книге – глава о семье как о малой церкви. Этот труд – продолжение авторской серии, начатой книгами «Влюбленность, любовь, зависимость» и «Мужчина и женщина: от я до мы».

ЛитРес |Просмотров: 1085 | |
Cкачать архивом:

Серия книг афонского иеромонаха Григория, ученика преподобного Паисия Святогорца, знакомит читателя с сокровищницей святоотеческой литературы. Богословие святых отцов, обращенное к повседневным заботам человека, делает их слова близкими и понятными каждому. Простым языком автор говорит о главном в жизни верующего: избавлении от страстей, исполнении заповеди любви, необходимости участия в церковных таинствах.
В книге, открывающей серию, отец Григорий рассказывает о том, как важно избавиться от раковой опухоли духовной жизни – порицания и осуждения. Он утешает читателя мудрыми советами, показывая не только причины, но и способы избавления от этой страсти.

ЛитРес |Просмотров: 1160 | |
Cкачать архивом:

Настоящая книга посвящена истории Русской Православной Церкви острова Сахалин во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Представленный исторический период является уникальным временем, когда островная территория формировалась как часть России. Духовенство Православной Церкви активно участвовало в процессах становления гражданской, культурной и церковной жизни. Сахалинская действительность была такова, что всем руководило тюремное начальство. С 1869 года остров – место каторги, из-за чего церкви и причты именовались тюремными. Священнослужители Сахалина должны были не только окормлять ссыльнокаторжных, но и вольное население: переселенцев и коренных жителей Севера.
Большинство материалов – документы официального происхождения, относящиеся к канцелярии Святейшего Синода и начальника острова Сахалин, – публикуются впервые. Сборник вводит в научный оборот малоизвестные документы, которые будут полезны для преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Русской Православной Церкви острова Сахалин.
 

ЛитРес |Просмотров: 1009 | |
Cкачать архивом:


В доступной и увлекательной форме книга петербургского священника Михаила Бравермана рассказывает о православном богослужении, его истории и смысле, церковных таинствах, праздниках и постах. В богослужении сконцентрирована вся жизнь Церкви, и потому автор говорит о храме, его истории и устройстве, иконах, известных иконописцах и творцах молитвословий, колокольном звоне и церковном календаре, смысле церковных символов и почитании святых. Кроме того, книга содержит объяснение главных богослужений Православной Церкви: всенощного бдения и Божественной литургии.
Богатство иллюстративного материала: художественные фотографии, репродукции и оригинальные графические рисунки – поможет читателю открыть для себя красоту церковной службы.

ЛитРес |Просмотров: 1376 | |
Cкачать архивом:

Главная причина неверия у большинства людей, конечно, не в недостатке религиозных аргументов (их, как правило, и не знают), не в наличии убедительных аргументов против Бога (их просто нет), но в нежелании Бога.
Как возникла идея Бога? Может быть, это чья-то выдумка, которой заразилось все человечество, или Он действительно есть и Его видели? Почему люди всегда верили в него?
Некоторые говорят, что религия возникла постепенно в силу разных факторов. В частности, предполагают, что на заре человеческой истории первобытные люди, не понимая причин возникновения различных, особенно грозных явлений природы, приходили к мысли о существовании невидимых сил, богов, которые властвуют над людьми.
Однако эта идея не объясняет факта всеобщей религиозности в мире. Даже на фоне быстрого развития науки по настоящее время подавляющее число землян, среди которых множество ученых и философов, по-прежнему верят в существование Высшего разума, Бога. Следовательно причиной религиозности является не невежество, а что-то другое. Есть о чем задуматься

ЛитРес |Просмотров: 937 | |
Cкачать архивом:

Записки Ивана Ефимова, как и записки Василия Чеботарева, конечно, не являются цельным жизнеописанием Святителя. Лишенные строгой хронологической последовательности, они посвящены, главным образом, описанию отдельных, особенно запомнившихся келейникам событий из жизни преосвященного Тихона, о которых они слышали из его уст или свидетелями которых были сами. В. И. Чеботарев дополнил свои личные воспоминания достоверными рассказами о Святителе других близких к нему людей. Это драгоценные для духовной пользы читателей черты земной жизни Преосвященного, фрагменты из его наставлений, описание благодатных видений Святителя и таинственных предзнаменований его будущей славы. Записки дышат безыскусственной простотой и искренностью. Повествование, не ориентированное на образец, чуждое каких-либо заимствований, сообщает всему рассказу характер чистого свидетельства. Многие подробности переданы авторами со слов самого святителя Тихона, с заботливым старанием сохранить слова Преосвященного в точном виде и с неоднократным замечанием, что действительно «таковы были святительские слова». «Цельное впечатление записок много говорит в их пользу: под их влиянием читатель отрешается от своего времени, чувствует себя на другой почве, отдаленной от него и временем, и целым складом жизни, и остается зрителем живых образов и действительных картин»…

ЛитРес |Просмотров: 942 | |
Cкачать архивом:

В жизнеописании святителя Игнатия (Брянчанинова) автор рисует необычный облик Святителя, останавливаясь на малоизвестных страницах его жизни и на особенностях его духовного пути. Автор размышляет о месте Святителя в традиции русского старчества и характерных чертах его литературного творчества.
В книгу вошли также произведения святителя Игнатия, отражающие различные стороны его творчества.
Публикация жизнеописания, предисловие А.Л. Беглова.

ЛитРес |Просмотров: 1368 | |
Cкачать архивом:

К старцу Арсению поистине может быть отнесено евангельское: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. От природы он был прямым, простым, беззлобным, кротким, послушным и исключительно редким подвижником, также и нестяжательным. К старцу Арсению всегда можно было отнести евангельское: да, да; нет, нет.
Никогда он не злопамятствовал, что бы ты ему ни сделал, никогда не гневался, никогда не причинял никому вреда.
Послушание его было совершенным, поэтому благодаря послушанию и абсолютной вере в Старца он ежедневно жил превыше законов естества.
Совершать бдение он начинал вечером, трудясь в тысячах поклонов и во всенощном стоянии до самого рассвета.
Он так сосредотачивался в молитве и так к ней прилеплялся, что часто, когда приходило время труда, даже и не думал прекращать молитвы.

ЛитРес |Просмотров: 1059 | |
Cкачать архивом:

Предлагаемый читателю сборник статей не содержит готовых рецептов образования и воспитания. В нем нет программ, предлагаемых для повсеместного внедрения. Если определить его жанр по содержательному признаку, то это материалы к размышлению. Объединяет их то, что они адресованы именно современникам, описывают общественную ситуацию здесь и сейчас и призваны помочь родителям и педагогам в решении необычайно трудного вопроса: как обратить интересы детей в сторону традиционных ценностей национальной культуры и в то же время не изымать их искусственным образом из современного мира, который эти ценности в лучшем случае не понимает, в худшем – сознательно отвергает? Для авторов несомненно то, что постижение этих ценностей и усвоение их возможно только в том русле, в котором они зародились и получили свое развитие – в русле Православия. А православное христианство становится спасительным руководством для того человека, который принимает его сознательно и в радости следует закону, видя за ним безграничную любовь Бога. Поэтому задача православной педагогики – показать мир Церкви как гармонию Писания и Предания, которые сформировали отечественную культуру, и воспитывать детей в любви.

ЛитРес |Просмотров: 964 | |
Cкачать архивом:

В этой книге изложены обязанности христианина, данные нам и Нагорной проповеди Господом и Богом нашим Иисусом Христом (см.: Мф. 5–7), а также некоторые изречения и дела снятых и блаженных отцов Христовой Церкви, живших в IV–V веках преимущественно в странах Египта, показывающие, как они понимали и исполняли обязанности христианина. Да соревнуют святым отцам, учатся у них и подражают им стремящиеся наследовать Царство Небесное.

ЛитРес |Просмотров: 968 | |
Cкачать архивом:

Книга, которую Вы держите в руках, написана неким подвижником, постигшим величайшие таинства молитвы, обретшим в своем сердце драгоценный бисер – Христа. Многое из того, о чем он пишет, может показаться по своей высоте для нас совершенно недостижимым. Но это лишь повод к большей ревности для тех, кто действительно стремится к Богу, кто всем сердцем ищет Его.

ЛитРес |Просмотров: 1328 | |
Cкачать архивом:

Новый труд старца архимандрита Рафаила (Карелина) – выдающегося православного писателя современности – является своеобразным продолжением книги «Море житейское», вышедшей у нас на Подворье в 2008 году, весьма полюбившейся благочестивым читателям и выдержавшей множество переизданий. Оба сочинения представляют собой своего рода сборники «мудрых ответов опытности» на вопрошания православных посетителей Интернета.
Собеседником автора выступает весь наш православный народ в полном значении данного слова: люди разного пола и возраста, разных социальных слоев и национальностей, разного уровня жизненного и профессионального опыта, воцерковленности, образованности и даже грамотности. Но для всех и для каждого отец Рафаил находит полное сочувствия, любви и духовного рассуждения слово, любой пользователь может искренно и откровенно задать самый «больной» вопрос и незамедлительно получить чаемое утешение или искомый совет.
Издатели надеются, что замечательная книга отца архимандрита окажется крайне востребованной православными христианами, нелицемерно ищущими спасения души и врачевства духовного.

ЛитРес |Просмотров: 1140 | |
Cкачать архивом:

Статьи, представленные в настоящем сборнике, так или иначе освещают различные стороны взаимоотношений Православия и ислама в России в новейшее время, предлагая ответы на возникшие вопросы. Во всех этих статьях отстаивается православная позиция, то есть, истина. Автор книги, известный православный публицист, надеется, что все они вместе дают достаточно адекватное представление о специфике православно-мусульманских отношений в современной России и способны передать взгляд верующего христианина на весь спектр непростых вопросов, связанных с вызовом ислама.

ЛитРес |Просмотров: 1284 | |
Cкачать архивом:

«Прежде чем начать чтение этого замечательного сборника слов и писем, читателю, вероятно, будет совсем небезынтересно узнать что-нибудь и об их авторе. Но, говоря об отце Ефреме, нельзя не сказать и о его Старце[1], которого он так часто упоминает в своих словах, – Иосифе Исихасте, или Пещернике, как его еще называют. Это – одно из великих имен в современной истории Афона. Можно сказать, что как без преподобного Симеона Благоговейного не было бы преподобного Симеона Нового Богослова, а без него, в свою очередь, и преподобного Никиты Стифата, так и без старца Иосифа, наверное, не было бы и нынешнего отца Ефрема…»

ЛитРес |Просмотров: 979 | |
Cкачать архивом:

Предлагаемая вниманию читателей книга рассказывает о том, какие события христианской истории лежат в основе главных праздников Церкви, как эти события отражаются в богослужении, что происходит в православном храме в праздничные дни.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, при работе над ней были использованы материалы сайтов «Православие. Ru» и «Православие и мир».

ЛитРес |Просмотров: 1376 | |


Следующие книги: 1-15 16-30 ... 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555






Copyright MyCorp © 2025 | Хостинг от uCoz