Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)- ЛитРес

Главная » Православная библиотека » ЛитРес

Книг в разделе: 555
на странице: 76-90
Авторы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я    [?] по имени ищем:святых и монахов(епископов); по фамилии-священников, мирян Страницы: « 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 36 37 »

Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
-Новости правительство москвы Ефимов Владимир Владимирович заместитель мэра Москвы.-

Исследование посвящено понимаю человека и его бытия как самооткровения Бога в экзегетике христианства от периода до великих соборов до второго Ватиканского собора. Этот том "Учебников католической теологии" (АМАТЕСА), как и другие книги этой серии, призван стимулировать всех, кто изучает этот предмет или просто интересуется основными богословскими положениями и воззрениями в их стремлении вникнуть в истины, о которых говориться, в общем, для всех христиан Символе веры. Этот учебник призван обратить взгляд читателя к Богу как Триединой Любви, которая служит основанием любого богословия. Данная книга призвана пробудить читателя к тому, что бы он выделил в пределах этих "больших" тем нечто для себя главное и в соответствии с этим обратился к более подробным монографиям и углубленным исследованием.

ЛитРес |Просмотров: 896 | |

Понятие красоты – одно из центральных для христианского богословия. Оно относится не только к миру природы, но и к области творческой активности человека. Более того, христианская мысль придает красоте трансцендентное измерение: творение прекрасно, потому что прекрасен Творец; прекрасное в мире – это знаки божественного присутствия в нем.

Авторы этой книги (в числе которых такие выдающиеся современные богословы, как Карл Барт, Ганс Урс фон Бальтазар и Каллист Уэр) предлагают читателю богословское осмысление красоты с позиций различных христианских конфессий.

ЛитРес |Просмотров: 973 | |

Понятие личности считается во многом достижением христианской мысли, тесно связанным с развитием триадологии и христологии в древней церкви. Святоотеческое богословие видело образец подлинной личностности в отношениях между ипостасями Святой Троицы. Однако в последующие эпохи, особенно в западной мысли, личность все более ассоциировалась с представлением о независимом, автономном субъекте, и лишь в XX веке на первый план вновь вышла идея, что межличностные отношения конститутивны для личности, что вне таких отношений она в принципе невозможна.

Эта книга посвящена богословскому пониманию личности в разных христианских традициях – православии, католичестве, протестантизме. Редакторы выражают надежду, что подобное многообразие в подборе статей позволит читателю получить более полное и разностороннее представление о той непростой теме, которая вынесена в заглавие книги.

ЛитРес |Просмотров: 1160 | |

Цель сборника – прояснение возможных точек зрения на начало и конец вселенной, а также поиск принципов соотнесения научного и богословского подходов. В этой связи рассматривается антропологическая и этическая проблематика: в какой мере современное представление о человеке, мораль могут быть соотнесены с идеей творения и эсхатологической перспективой? Не являются ли принципы этого соотнесения общими для науки, антропологии и этики? Помимо работ ведущих современных богословов в сборник включены избранные доклады с международной конференции «Богословие творения», организованной совместно ББИ и проектом STOQ (Рим) при поддержке Папского совета по культуре 13–17 октября 2010 г. в Звенигороде.

ЛитРес |Просмотров: 1265 | |

Стремительно меняются нормы, идеалы и образцы научного исследования, меняется научная картина мира. Затронуто ли подобными изменениями современное богословие? Какое влияние оказывает наука на содержание богословского дискурса? Не зависит ли богословие, в той же степени, что и наука, от культурных предпосылок, коммуникативных норм и ценностей сообщества? Этим и другим актуальным вопросам посвящены работы философов и богословов, составившие эту книгу.

ЛитРес |Просмотров: 949 | |

Книга посвящена этическим и богословским аспектам развития науки и техники в современном мире и затрагивает темы, предельно актуальные как для ученых, так и для богословов: влияние технологии и прогресса на жизнь человека и его духовный мир, значение научных достижений. Издание адресовано преподавателям, студентам и специалистам.

ЛитРес |Просмотров: 1225 | |

Книга содержит статьи ведущих специалистов, философов и богословов, участвовавших в международной конференции, посвященной 60-летию со дня смерти прот. Сергия Булгакова и организованной ББИ и Институтом восточных церквей (Регенсбург) с 29 сентября по 2 октября 2004 в Москве.

ЛитРес |Просмотров: 1034 | |

Неоязыческое движение является оригинальным явлением нашего времени. К нему обращаются образованные городские жители, давно утратившие связи с традиционной крестьянской культурой, которая, казалось бы, являлась последним оплотом архаических дохристианских верований. Неоязыческие группы, созданные городскими интеллектуалами, уже несколько десятилетий существуют во многих странах Запада. Относительно недавно они стали возникать в разных регионах России и в других постсоветских государствах, причем не только в христианской, но и в мусульманской среде. Широкие масштабы, которые получает это движение, заставляют нас задуматься о том, каковы его побудительные мотивы и стимулы, чем оно привлекает городских жителей, почему их не удовлетворяют универсальные подходы, которые им предлагают христианство и некоторые другие мировые религии. Идет ли речь о чисто религиозном движении или неоязычники ставят перед собой более широкие мировоззренческие вопросы; ограничивается ли неоязычество чисто интеллектуальной деятельностью или претендует на решение злободневных вопросов современности – социальных, политических или национальных, а если так, то как оно предлагает их решать и какая роль в этом отводится религии? Если неоязычество, как это представляется, можно трактовать в терминах «изобретения культуры», то как оно сочетается с современной городской культурой и социальной средой, что и как именно изобретается и для каких целей? Каковы взаимоотношения между неоязычеством и мировыми религиями, что именно оно в них отрицает и что из них заимствует? Все эти и многие другие вопросы впервые в нашей науке рассматриваются учеными, которые в последние годы пристально следили за весьма противоречивыми тенденциями развития современных неоязыческих движений. В книге представлены материалы о различных русских неоязыческих движениях, о развитии таких движений у других народов России, а также на Украине, в Беларуси, в Латвии, Армении, Абхазии и ряде других регионах.

ЛитРес |Просмотров: 1013 | |

Человеческая душа, как любое создание Божие, прекрасна. Наделенная от Бога властью управлять телом, она имеет разнообразные свойства и способности, которые отличают человека от животных и делают его самым удивительным созданием Божиим. К сожалению, душа, как и тело, может болеть. Болезни, которые поражают душу, называются страстями. О том, как устроена душа, чем она болеет и как исцеляется, рассказывается в этой книге.

ЛитРес |Просмотров: 1043 | |

Книга «Яко с нами Бог» состоит из 3-х частей: 1-я часть «Диспут», 2-я часть «О Боге», 3-я часть – «Путь к спасению». 1-я часть – «Диспут» – построена на основе сочинения писателя-старообрядца Ф.Е. Мельникова «Откуда произошла вера в Бога (публичный диспут в советской России)», написанного в 1920 году.

С нами Бог. «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог», – эти слова с детства звучали в душе, они напоминали о Рождестве, вселяли уверенность: с нами Бог. «Если Бог за нас, кто против нас?»

ЛитРес |Просмотров: 1296 | |

Фундаментальный труд святителя Игнатия «Слово о смерти» посвящен таинственному духовному миру ангелов и бесов. В книге раскрываются тайны загробной жизни души после телесной смерти человека. На ярких и наглядных примерах святитель показывает, как правильно относиться к явлениям из потустороннего мира, как необходимо построить свою духовную жизнь, чтобы избежать обольщения  злыми духами. 

При жизни автора интерес к этой книге был настолько велик, что  она вызвала бурную дискуссию в церковной и светской среде того времени. Так, в результате открытой полемики между святителем Игнатием и святителем Феофаном по поводу «Слова о смерти», появился богословский трактат «Прибавление к Слову о смерти», существенно раскрывающий основные положения, изложенные в книге.

ЛитРес |Просмотров: 884 | |

Твоя первая Библия – красивая и добрая, светлая и увлекательная, мудрая и актуальная. В этой книге повествуется о великой священной истории мира, когда-то созданного Богом для общего счастья. Текст одобрен Церковью, а авторские иллюстрации заботливо созданы специально для этого издания. Издание рекомендовано Издательским советом Русской Православной Церкви.

ЛитРес |Просмотров: 847 | |

Требник Митрополита Киевского Петра Могилы был составлен и издан им в 1646 году с целью дать духовенству официальную богослужебную книгу как практическое руководство для совершения всех видов богослужения. В Требнике раскрываются основные идеи христианских обрядов и их значение, даются наставления священнику на различные случаи, излагаются требования к пастырю – совершителю Таинств.

По содержанию Требник делится на три части. Часть I содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. В части II представлены чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан. В части III приводятся моления по поводу событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп.

В данный том вошла часть I Требника Митрополита Петра Могилы.

ЛитРес |Просмотров: 1111 | |

Требник Митрополита Киевского Петра Могилы был составлен и издан им в 1646 году с целью дать духовенству официальную богослужебную книгу как практическое руководство для совершения всех видов богослужения. В Требнике раскрываются основные идеи христианских обрядов и их значение, даются наставления священнику на различные случаи, излагаются требования к пастырю – совершителю Таинств.

По содержанию Требник делится на три части. Часть I содержит чинопоследования Таинств и важнейших молитвословий, относящихся к жизни христианина от его рождения до смерти. В части II представлены чины на освящение и благословение различных принадлежностей храма и предметов быта христиан. В части III приводятся моления по поводу событий, касающихся жизни отдельных христиан или общественных групп.

В данный том вошли части II и III Требника Митрополита Петра Могилы.

ЛитРес |Просмотров: 1047 | |

Шестой том серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящен аскетическому, догматическому, гомилетическому, литургическому и каноническому наследию преподобного Феодора Студита (759–826). Данный том содержит в себе: Творения нравственно-аскетические преп. Феодора, включающие проповеднические произведения для монашествующих под названием «Малое оглашение», а также «Четыре главы» и Схолию на «Аскетикон» св. Василия; Творения догматико-полемические в защиту иконопочитания: «Опровержения» иконоборцев и их стихотворений; Слова и Творения литургико-канонические.

Открывает настоящее издание предисловие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. В приложении помещена известная дореволюционная работа священника Николая Гроссу «Преподобный Феодор Студит. Его время, жизнь и творения».

Тексты трудов преп. Феодора Студита сопровождаются богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания, а также именной, географический и предметный указатели. Редакция надеется, что это издание привлечет к себе внимание преподавателей и студентов духовных учебных заведений и просто вдумчивого православного читателя, неравнодушного к святоотеческому наследию и его неотъемлемой составляющей – творениям преп. Феодора Студита.

ЛитРес |Просмотров: 1106 | |


Следующие книги: 1-15 16-30 ... 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 ... 526-540 541-555






Copyright MyCorp © 2024 | Хостинг от uCoz