"Сборник построен в виде вопросов и ответов. Вопросы заданы начинающими священниками опытным и искушенным служителям Церкви. В книге много полезных советов и разъяснений практически по всем службам
В данный сборник входят: службы круга суточного, седмичного и годового; чинопоследования по требнику.
Небольшое сочинение «О благотворительности и милостыне» великого святого отца Западной Церкви III века священномученика Киприана, епископа Карфагенского (210–258), было написано около 254 года, после трагических событий гонения Декия на христиан и эпидемии чумы, затронувших также и Карфагенскую церковь в Латинской Африке. Святой Киприан призывает христиан к проявлению своей веры в Бога делами милосердия к страждущим и помощи Церкви, еще раз доказывая правоту известных слов святого апостола Иакова: вера без дел мертва (Иак. 2, 20). Христианин в Крещении призывается не просто к вере, но к вере деятельной, выражающейся в добрых делах. Кроме того, дела милосердия являются верным средством изглаждения грехов, совершенных после Крещения, и привлечения милости Божией к кающемуся грешнику. Свои рассуждения святой Киприан обильно сопровождает библейскими примерами и свидетельствами о спасительности милостыни и добрых дел в соответствии с правой верой.
Духовно-нравственная литература нашей Православной Церкви очень богата руководствами для ищущих спасения души. В эту книгу, как в сокровищницу, собрано много хорошего, ценного из поучений святых Отцов. При составлении книги имелись в виду: краткость и ясность изложения, желание помочь в деле спасения.
Читайте и перечитывайте предложенное вам учение! Вы усмотрите в нем чудное свойство: оно переполнено жизни и силы, оно читается каждый раз, как бы читалось в первый раз, изливая в душу читателя обильно струи духовного разума и благодатных ощущений.
Перестаньте думать, что вы грязные и окаянные!
Как услышать волю Божию?
Нужно убрать зонтик, который мы держим над душой
Легкая жизнь затрудняет путь ко Христу
Редкий христианин признает, что бывает неправ
Как церковные люди становятся фальшивыми
Не злись на себя и не прячься от себя
Ваши добрые дела смущают людей? Продолжайте!
Боль — это Божье прикосновение к нашему сердцу
Если много тревог и стрессов…
В чем причина стрессов и страхов?
Проверка на смирение — обиды и нападки
Когда в человеке нет смирения, то даже его добрые дела никому не нужны
Секрет смирения
Если тебя обидели, бросили, предали…
1. Сказал Господь: Покайтесь и веруйте в Евангелие. Истинное покаяние означает не просто сожаление о совершенных грехах, но — полное обращение души от тьмы к свету, от земли к Небесам, от себя к Богу.
2. Покаяние без такого полного обращения не что иное, как заигрывание с Богом и с душой. А с Богом не шутят. Он милует кающихся, но тяжела Его десница для тех, кто не кается или кается неискренне и не до конца. Когда Он ранит, рана настолько глубока, что никто не может ее исцелить, кроме Него самого. (кроме Того, Кто ее нанес).
В книге собраны беседы и поучения русских старцев — от преподобных Нила Сорского и Паисия Величковского до наших современников: архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и протоиерея Николая Гурьянова.
В поучениях великих старцев указан не только путь к спасению, но и отражён духовный опыт русского народа, церковные обычаи и предания. Сотни лет верные ученики бережно записывали и хранили поучения своих учителей. Это делалось с надеждой, что слова старцев не потеряются, но будут услышаны всюду, всегда и во все времена. Теперь это бесценное духовное сокровище доступно читателю нашей книги.
В процессе подготовки электронного варианта книги цитаты из Библии на церковно-славянском заменены на соответствующие тексты на русском языке из Синодального перевода Библии. Также добавлены несколько сносок исторического и информационного характера.
Поучения и наставления отца Кирика, опытного ддуховника монастырской братии и делателя сердечной молитвы, касаются трудных и опасных моментов на пути христианской души к спасению.
Среди обилия православной литературы творения схиархимандрита Кирика занимают особое и выдающееся место.
Проживая по своему монастырскому послушанию в больших городах, ведя занятую жизнь, постоянно отвечая на вопросы своей бесчисленной паствы, этот афонский монах сумел выработать учение, как вести истинно православную жизнь, будучи погруженным в суетный, отвлекающий и мешающий нашему спасению мир.
Наставления Святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского о собственных всякого христианина должностях
Святитель Тихон, епископ Воронежский Задонский чудотворец, родился в 1724 году в бедной семье дьячка Савелия Кириллова в селе Короцко, Валдайского уезда, Новгородской губернии. При крещении он получил имя Тимофей. Еще младенцем он лишился отца и остался сиротою на попечении родной матери Домники и старшего брата Евфимия, который после смерти отца занял в церкви его должность и стал кормильцем и опекуном бедного семейства.
Житие преподобного отца нашего Иллариона Великого
Письма
Письмо к Павлину. Об изучении Священного Писания
К Вигилянцию К Магну, великому оратору города Рима К Домниону К Непоциану. Об образе жизни клириков и монахов К Евстохии. О хранении девства К Лете. О воспитании детей К Марцелле. Об Оназе К ней же К Азелле К Океану К Павлину К Рустику. О покаянии К Феофилу, епископу Александрийскому К нему же К Фурии. О хранении вдовства К блаженному Августину К нему же (другое) К нему же (еще одно) К Паммахию о наилучшем способе перевода
К Принципии. Объяснение 44–го псалма К Руфину (фрагменты)
К Илиодору (фрагменты)
Беседа первая на Песнь Песней
Беседа вторая на Песнь Песней
Жизнь Павла Пустынника
О знаменитых мужах
Павел Фивейский
Прологи к книгам Ветхого Завета
Сказание о добродетелях блаженной Павлы
Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея
И.Н. Голенищев–Кутузов Иероним
Иероним Стридонский Иероним (из книги О знаменитых мужах)
ПРЕДИСЛОВИЕ
КНИГА ПЕРВАЯ КНИГА ВТОРАЯ КНИГА ТРЕТЬЯ КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
Наше время предлагает христианину ответственное и тяжелое испытание — испытание богатством и бедностью. Помня о том, как «трудно богатому войти в Царствие Небесное», мы зачастую с готовностью решаем, кто именно — богатый или бедный — ближе ко Христу. Решаем, судим, забывая о том, что материальный достаток и социальное положение вовсе не являются свидетельством того, какова душа человека. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской), переживший и времена безбедные, «достаточные», как говорили прежде, и годы настоящей бедности, лишений, размышляет о том, как во всех испытаниях сохранить существо христианского духа, истинную — во Христе — духовную свободу. Работа архиепископа Иоанна дополнена благодарственными молитвами и покаянным каноном, так как именно благодарение и покаяние помогают сохранить мир, радость и покой в душе, какие бы испытания ни посылал нам Господь.
Перевод трудов архимандрита Емилиана (Вафидиса), почетного игумена монастыря Симонопетра на Афоне и духовного наставника женской обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии, можно сравнить с работой реставратора, расчищающего древнюю икону или стенопись. Вначале образ сокрыт от мастера, но постепенно, шаг за шагом снимая темные слои живописи, художник видит Божественный Лик Небесной красоты. Так, преодолевая слово за словом, мы складывали дивную мозаику из жемчужин духовного опыта старца. Размышления греческого игумена о сущности Православия позволили нам прикоснуться к таинству близости многих и многих людей, отделенных друг от друга языками, континентами и столетиями, но единых в Церкви
Епископ Кампанский Мефодий (Кульман) — один из тех людей, благодаря которым сохранялась и укреплялась православная вера в среде русской эмиграции. В России в 2000 году издана книга его глубоких и непривычно лаконичных проповедей, свидетельствующих о том, что их автор — глубокий молитвенник и истинный пастырь Христов.
Издание посвящено наследию еп. Афанасия (Сахарова), одного из самых известных и авторитетных святителей–исповедников Русской Церкви. Сборник включает в себя жизнеописание владыки Афанасия, его знаменитую автобиографическую хронику «Этапы и даты моей жизни» и 126 избранных писем из обширного эпистолярного наследия Владыки (при этом исправлены текстологические ошибки предыдущих публикаций писем святителя Афанасия). В подборку, хронологически охватывающую почти 40 лет (с 1923 по 1960 г.), вошли письма наиболее важные как в историческом, так и в духовном отношении. Обладающий необыкновенным даром утешения, любвеобильный и заботливый пастырь, владыка Афанасий и в самых тяжелых условиях заключения и ссылок поднимал дух своих чад, наставлял и исцелял душевные раны. Эти письма представляют собой один из самых впечатляющих документов, свидетельствующих об исповедническом «даже до смерти» пастырском служении русского иерарха в годы гонений.
Книга Дорога, освещенная Солнцем публикуется впервые по рукописи, обнаруженной недавно в бумагах монаха Симеона Афонского (1915–1999). Книга была написана в уединении на Святой горе Афон и адресована некоему Димитрию, чаду Симеона. Вместе с тем очевидно, что автор адресует ее каждому человеку, взыскующему ответов на многие глубоко сокровенные вопросы: о жизни, ее нравственной Сверхцели, духовном совершенствовании, о поиске Бога и долгожданной встрече с Ним. Современный человек по большей части живет сознанием, а не сердцем. Эта книга призвана пробудить в человеке его интуитивную сторону, вернуть ее к жизни, ответить на вопросы его сердца.